STAFF BLOGスタッフブログ

2017年9月28日

? こうじいらず ?

おはようございます 松井です?

 

今日は雨で肌寒いですね

 

そんな秋の入り口の季節になりましたが~

 

今年になって初めて 枝豆を自分でゆでていただきましたよ?

 

 

 

 

お大工さんの高野さんが「こうじいらず」と言うお豆を

 

会社に沢山持ってきてくださったので 私もいただいて帰りました?

 

家に帰って早速 大きなお鍋を出し来て 里見常務に教えてもらった通り

 

⏰8分 のタイマーをかけて茹でました

 

 

 

とっても深みのあるお味でした

 

?ビールを片手に美味しくいただきました

 

高野さん『ごちそうさまでしたぁ~』

 

また来年も楽しみにしています?

 

 

 

補足です?

 

こうじいらずの名前の由来を調べてみました?

 

こうじを使わなくても 、甘くて美味しい味噌ができるお豆」なのだそうです?

 

 

Top