STAFF BLOGスタッフブログ
2016年11月2日
キッチンの収納について
「設計担当コラム」 キッチンの収納(調理家電編)
プランニングの際には、お持ちの調理家電などお聞きするようにしています(*^^*)
電子レンジ・炊飯器は日常的に使う調理家電の代表ですが
お料理される方のスタイルによって、お手持ちの家電って結構違いがあるんです!
・・・ホームベーカリー・ジューサー・ミキサー・フライヤーたこ焼き器
めずらしいところで ビールサーバーやヌードルメーカー などなど
いろいろあるんですが、これをプランニングの際はどうするかと言うと・・・
使用頻度の高いもの・・・ex電子レンジ・炊飯器・オーブントースター・ケトルなどは
直ぐに手に取れる場所におきます→見せる収納にします
逆に使用頻度の低い物・・・exミキサー・ガスコンロ・たこ焼き器・フライヤーなどは
キャビネットや食品庫などに保管します→隠す収納にします
毎日使うキッチン!出来るだけお客のお料理スタイルに合せて効率的に作業が出来るよう
収納方式までご提案する様にしています。
これがお客様に結構喜んで頂いております♪
主婦の私にとっては、やりがいがあるプランニングの一つです(*^^*)
次回は「キッチン収納(食器編)」をお伝えしたいと思います♪
松井でした(*^^*)