STAFF BLOGスタッフブログ
2017年9月28日
? こうじいらず ?
おはようございます 松井です?
今日は雨で肌寒いですね
そんな秋の入り口の季節になりましたが~
今年になって初めて 枝豆を自分でゆでていただきましたよ?
お大工さんの高野さんが「こうじいらず」と言うお豆を
会社に沢山持ってきてくださったので 私もいただいて帰りました?
家に帰って早速 大きなお鍋を出し来て 里見常務に教えてもらった通り
⏰8分 のタイマーをかけて茹でました
とっても深みのあるお味でした
?ビールを片手に美味しくいただきました
高野さん『ごちそうさまでしたぁ~』
また来年も楽しみにしています?
補足です?
こうじいらずの名前の由来を調べてみました?
「こうじを使わなくても 、甘くて美味しい味噌ができるお豆」なのだそうです?